广西快3开奖结果

成人高考 选课中心 APP下载
当前位置: 广西快3开奖结果 > 成人高考 > 成人高考考试题库 > 成人高考模拟试题 > 2019年成考专升本《语文》练习题及答案3

2019年成考专升本《语文》练习题及答案3

考试动态短信提醒

成人高考报名、考试、查分时间、免费短信提醒

发布时间:2019年11月05日 15:41:45 来源:环球网校 点击量:

【摘要】成人高考语文是大家相对于其他科目能多拿分的科目。为方便考生,小编整理了成考语文复习资料,以下2019年成考专升本《语文》练习题及答案3,希望对大家有用!

推荐阅读:2019年成考专升本《语文》练习题及答案汇总

2019年成考专升本《语文》练习题及答案3

一、选择题

广西快3开奖结果1、填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是()

广西快3开奖结果向西越过桐庐县城,_______,这就是富春山的山子山孙了。东北西山下,是一片桑麻地,_______,隐而复现,_______。绕过一支小岭,便是复阳县的境界。

①遥遥面对一排高低不定的青峦

②一排高低不定的青峦遥遥相对着

广西快3开奖结果③和一条长蛇似的官道

广西快3开奖结果④有一条长蛇似的官道

⑤出没盘曲在桃花杨柳洋槐树的中间盘曲出没

广西快3开奖结果⑥在桃花杨柳榆树的中间盘曲出没

A. ②③⑥

B. ①④⑤

C. ②④⑥

D. ①③⑤

答案:D

2、填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是()

每个夜幕深垂的晚上,山下亮起灿烂的万家灯火,山上闪出疏落的灯光。山下的灯把黑暗照亮了,山上的灯把黑暗照淡了,_______。

广西快3开奖结果A. 树也缥缈,山也虚无,淡如烟,淡如雾

广西快3开奖结果B. 淡如雾,山也虚无,淡如烟,树也缥缈

C. 山也虚无,淡如烟,树也缥缈,淡如雾

D. 淡如烟,淡如雾,山也虚无,树也缥

答案:D

3、填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是()

广西快3开奖结果“历史说”认为:_______。明代王世贞认为地方志是古代“千乘之国”和“附庸之邦”所设的史官记载的时事内容。清代王志坚则更明确地说:“郡邑之有志,盖原本于列国之史。”章学诚更是强调说明“方志为古国史之遗”。

A. 方志是从古代的史官记述发展而来的

B. 方志和史书是互为影响,互为制约的

广西快3开奖结果C. 方志和作者经历代研究证明是各朝史官

广西快3开奖结果D. 方志和史书从来是一母所生的孪生兄弟

答案:A

广西快3开奖结果4、填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是()

广西快3开奖结果自从“五四”以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人民的迫切要求。_______。

广西快3开奖结果A. 这些翻译作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。

广西快3开奖结果B. 翻译作品日见其多,一方面这些作品提高了中国艺术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。

C. 翻译作品日见其多,这些作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。

广西快3开奖结果D. 这些翻译作品提高了中国学术文化的素养,同时也促进了中国书面语言的发展。

答案:C

广西快3开奖结果5、填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是()

泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,至今已有六百余年。_______ 为“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观”。

A. 元代石刻“天门铭”在门外西侧。一副石刻对联在门的两旁,

B. 元代石刻“天门铭”在门外西侧。门两旁有石刻对联一副,

广西快3开奖结果C. 门外西侧有元代石刻“天门铭”。门两旁有石刻对联一副,

D. 门外西侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁,

答案:C

广西快3开奖结果6、下列句子在修辞运用上与其他三句不同的一句是()

广西快3开奖结果A. 这几天跟过节一样热闹。

B. 那里的蔬菜跟水果一样贵。

C. 他的脸色跟纸一样白。

D. 这里的老鼠跟猫一样大。

答案:B

广西快3开奖结果7、下列各句中比喻不恰当的一句是()

A. 他提着两个包,气喘吁吁地走着,像踩在棉花上似的深一脚、浅一脚。

B. 小战士斜挎着冲锋枪,在崎岖的小路上向前猛冲,脚步像踩在棉花上般的轻快。

C. 一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐的仙乐,冉冉地向远方飘去。

广西快3开奖结果D. 她突然瞥见路中央盘着一条大蛇,蛇头昂起,张着大口,她顿时感到两脚像踩在棉花上似的。

答案:B

广西快3开奖结果8、下列句子和例句使用的修辞方法既相同又恰当的一句是()

广西快3开奖结果例句:荞麦正当开花,远望去宛如一张粉红色的地毯。

广西快3开奖结果A. “怪不得老栓整天的笑着呢!”花白胡子一面说,一面走到康大叔面前。

广西快3开奖结果B. 一边是平静的湖,迎着斜风细雨,懒洋洋只是欲步不前。

C. 几块白云在雪峰间投下云影,就像白缎上绣上了几朵银灰的暗花。

D. 一位娇小的姑娘,圆圆的脸庞,一头秀发瀑布似的绾在脑后。

答案:C

9、与“我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了”的修辞手法相同的一句是()

A. 鲁迅的骨头是最硬的。

B. 摸一摸衣袋,硬硬的还在。

C. 苍山如海,残阳如血。

广西快3开奖结果D. 最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。

答案:D

10、下列句中没有用修辞方法的一句是()

A. 有的竹子修直挺拔,好似当年山头的哨兵。

B. 那肥大的荷叶下面有一个人的脸,下半截身子长在水里。

C. 北海亭面馆的顾客,也像是突然都失踪了似的。

广西快3开奖结果D. 它只是树木中的一个小小的长方形土丘,上面开满鲜花——没有十字架,没有墓碑,没有墓志铭,连托尔斯泰这个名字也没有。

答案:C

11、下列加点字的注音全都正确的一项是()

广西快3开奖结果A.菜畦(qí) 睥睨(pì) 味同嚼蜡(jiáo)

B.猝然(cú) 砭骨(fā) 五行缺土(xíng)

C.悲怆(chuàng) 羸弱(yíng) 气冲斗牛(dǒu)

D.慰藉(jiè) 恣睢(suī) 断壁残垣(gèng)

答案:A

12、下列词语中没有别字的一项是(3分)

广西快3开奖结果A. 伎俩 绵沿 绿草如茵 月明风清

广西快3开奖结果B. 悲怆 崩塌 修养生息 提纲挈领

C. 抉择 震撼 梦寐以求 纷至沓来

D. 宣泄 端详 锋芒毕露 志同道和

答案:C

13、下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()

广西快3开奖结果A.在当前物价温和上涨的形势下,价格调整要按照先易后难、先急后缓的秩序,安排好出台改革措施的节奏,把握好价格改革的力度。

广西快3开奖结果B. 以城市生活为题材的电视剧《蜗居》播出前并未大事宣传,可播出后却成为了人们争相谈论的热门话题。

广西快3开奖结果C.为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。

广西快3开奖结果D. 目前正是旅游的黄金季节,各地的游客绵绵不绝地来到中国十大名胜之一——黄山。

答案:B

14、下列关于文学常识的说法,有错误的一项是()

A.《《香菱学诗》选自清代文学家曹雪芹的长篇小说《红楼梦》,小说通过神态、语言等描写塑造了一个“苦学”和“乐学”作诗的香菱形象。

广西快3开奖结果B.《伤仲永》的作者是我国北宋文学家、政治家。“唐宋八大家”之一的苏轼。

广西快3开奖结果C.《隆中对》中诸葛亮为刘备勾画了一幅战略蓝图,《出师表》中又为后主刘禅提出了以“亲贤远佞”为核心的三条建议。

广西快3开奖结果D.吴敬梓的《范进中举》与鲁迅先生的《孔乙己》同是抨击罪恶的封建科举制度的佳作,揭露封建科举制度对人心灵的荼毒。

答案:B

广西快3开奖结果15、下列句子中没有语病的一项是()

广西快3开奖结果A.2014年我国多地又出现了感染H7N9型禽流感疫情,为了防止这种病毒再蔓延,我国政府采取了强有力的应对措施。

B.作为一档新兴的电视节目,《我是歌手》目前最重要的当务之急就是扬长避短,带给观众更为持久的音乐享受和情境感受。

广西快3开奖结果C.为了保障学生安全和健康成长,教育部门大力开展各种形式的安全教育,打造浓郁的安全教育氛围,努力使校园安全工作落实到位。。

广西快3开奖结果D.最近十年间,我国造林6000余万公顷,人工林面积位居世界第一,但是土地沙漠化、植被覆盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。

答案: A

16、 请选出下列词语中加点字的读音和字形没有错误的一组( )

A.绮丽(qǐ) 禁固(gù) 玲珑剔透(tì) 长吁短叹(xū)

B.销蚀(shí) 酝酿(niàng) 谆谆教导(zhūn) 重峦叠嶂(luán)

C.犷野(kuàng) 诘问(jiã) 周道如砥(dǐ) 怡笑大方(yí)

D.眼睑(jiǎn) 吞噬(shì) 浑身解数(jiě) 风雪载途(zài)

答案:C

17、请选出下列句子中加点词语运用有误的一句( )

广西快3开奖结果A.“一江春水向东流”这一神奇的比喻把李煜的愁绪抒发得淋漓尽致。

B.“神舟”七号载人航天飞船的成功发射和顺利返回,是2008年举世瞩目的大事。

C. 挥洒自如,收放有度,时而力扫千钧,时而风行水面,大家手笔的工夫果然不同。

D. 他只是摇头,脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。

答案:B

18、请选出下列说法中有误的一项( )

A.“我们要利用一切人类的优秀成果,为祖国的建设服务。”这个句子是一个病句。

广西快3开奖结果B.“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”一句运用了拟人的修辞手法。

C. 对联“柳树袅袅报春意,杏花团团念祖恩”描写的是端午节的情景。

广西快3开奖结果D. 英国著名小说家夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》讲述了主人公简·爱与罗切斯特先生的爱情故事。

答案:A

19、下列词语中加点字的字形和读音完全正确的一项是( )

A、狩猎 (shǒu) 科扣(kē) 褴褛(lǚ) 随声附和(hâ )

B、确凿( záo) 缀泣( chuî) 湖泊(bï) 津津有味( jīn)

广西快3开奖结果C、违背(wãi) 琐屑( xiâ ) 阴霾( mái) 玲珑剔透( tī)

广西快3开奖结果D、魁梧(wǔ) 荫庇 (yìn) 贮蓄(zhù) 杳无音信(yǎo)

答案:C

20下列各句中,加点的词浯使用正确的一项是( )

广西快3开奖结果A.、韩寒的小说《连城诀》的情节起伏跌宕、抑扬顿挫吸引了广大青年读者。

广西快3开奖结果B、猪流感事件在世界各国,尤其是西方国家反映十分强烈。

广西快3开奖结果C、学习的道路上没有捷径可寻,如果..遇到一点困难就半途而废,是不会有什么成就的。

D、战士们虎视眈眈地守卫着我们的领海海域。

答案:C

1 2 3广西快3开奖结果

分享到: 编辑:潘潘

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
document.write ('');